Мусульманские поминки

В сфере оказания ритуальных услуг, обслуживание мусульман стоит несколько особняком, так как у них традиция похорон заметно отличается от европейской.
У мусульман, поминки, как и многие другие стороны жизни, регламентированы шариатом. Согласно ему в первые три дня после смерти усопшего не разрешается забивать скот и собирать гостей. Не возбраняется угощать нищих и обездоленных людей, но это не строго и на усмотрение родственников. Вообще, все дальнейшие обряды устраиваются в соответствии с возможностями родни усопшего, и не ставят своей главной целью собрать всех друзей покойного и сытно накормить их. Согласно исламской традиции угощения допустимы лишь в обыные дни, но ни в коем случае не во время скорби и траура. В свое время сам Пророк Муххамед призывал накормить семью покойного.
Согласно шариату, любые траурные мероприятия следует проводить с минимальными расходами, для того чтобы не обременять родню и без того находящуюся в печали. При этом, недопустимо проводить какие-либо обряды и мероприятия в долг. Как правило, на похоронах угощением служит легко приготовляемая пища, которая носит больше символический характер.
Значительная часть мусульман на постсоветском пространстве следует этим правилам весьма формально. Советская эпоха не могла не наложить свой отпечаток на их обычаи. Пища на поминках стала конечно же более обильной. В Средней Азии иногда принято собираться прямо на улице, где во дворе (иногда это может быть двором нескольких панельных многоэтажек) построена коробка, с небольшими по пояс стенками, со столбами по периметру. Натяжным потолком в дождливую погоду может служить брезентовая ткань. Там в казане готовится плов. Если есть тандыр, то в нем готовятся лепешки, если нет, то приносятся с собой. Впрочем, сейчас, когда религия вновь вернулась в жизнь общества, главным становится участие в поминальных молитвах по покойному, а не еда.
Сегодня мусульмане собираются на поминки в день похорон, на 3-й, 7-й, 40-й день, на год. Родственники, также, вспоминают усопшего за чаепитием с халвой каждый четверг до наступления 40-го дня с момента похорон. На следующие после похорон встречи готовить какие-либо особенные блюда не требуется. В плане еды поминки не отличаются от обычного обеда. При этом, женщины обязательно должны сидеть в отдельном от мужчин помещении. Так происходит, даже в семьях европеизированных мусульман, где принято сидеть за столом вместе. Перед началом приема пища читается молитва. Сперва, подаются сладости, затем выносят чай с сахаром, потом плов. За столом стараются сидеть не долго. Трапеза всегда проводится в молчании. По окончании обеда, все присутствующие снова идут на кладбище.