Поминки на год

После смерти близкого человека или друга, когда оказаны последние траурные почести и ритуальные услуги, очень важно продолжать помнить о нем. Это важно как верующих людей, так и для атеистов. Невзирая на вероисповедания и представления о загробном мире, все мы, так или иначе, чувствуем горечь утраты. Верующим людям (говорю за представителей традиционных, ветхозаветных религий, к которым относятся христиане, мусульмане, иудеи) теоретически смириться с трагедией немного проще, так как все мы верим в бессмертие души, существование которой не кончается с отделением от тела и переходом в мир иной. Все мы смертны и по прошествии отведенного Богом срока окажемся там. Однако это накладывает и дополнительные обязательства. Если человек далекий от религии, лишь от случая к случаю вспоминает усопшего, да и то, это, как правило, приурочено к каким-то особенным датам, то верующий должен исправно во время своих молитв поминать покойного. Привязка к ритуалу, конечно, со стороны кажется механическим действием. Увы, порой это так и есть. А ведь душе отошедшего в мир иной требуется искренняя молитва перед Богом. Мало того, чтобы просто зайти в храм, подать записочку и поставить свечку за упокой. Молитва должна быть вознесена Господу осознано, а не быть прочитанной на автомате, так как молитва – есть труд, требующий глубокого сосредоточения. Вообще, поминки по православному обычаю сильно отличаются от светских, традиция которых возникла и развивалась в последние 90 лет. Во время традиционных православных поминок, алкоголь не приветствуется, так как вознесение молитв в нетрезвом виде – есть кощунство. На светских же поминках, напротив, отсутствие алкоголя воспринимается как святотатство, а слово помянуть приравнивается к «опрокинуть стопку». Впрочем, наша задача заключает не в поисках различий и нахождении противоречий между светски и религиозными обрядами поминовения усопших.

В большей степени мы бы хотели коснуться организационной части проведения данного мероприятия по прошествии одного года. На самом деле это и проще и сложнее. С одной стороны, не будет аврала, суеты и хлопот по приготовлению всего что нужно в сжатые сроки. Если поминки дома, то можно все подготовить заранее, если в кафе, то не трудно забронировать нужное количество мест, предварительно узнав, сколько народу будет. Впрочем, рядом уже не будет вездесущего агента ритуальных услуг, который возмет на себя все хлопоты.
Годовщина со дня смерти какого-либо религиозного смысла не имеет. Тем не менее, никакая религия не возбраняет проведения поминок в этот день. Год, является разумным водоразделом, когда все друзья и близкие покойного могут собраться вместе, когда горечь утраты успеет несколько притупиться. К этой же  дате, обычно, приурочена установка памятника на могиле усопшего. До года над захоронением ставится крест, хотя и здесь возможны нюансы и исключения. Например, если усопшей похоронен на могиле, где уже лежат его близкие, то либо на существующем памятнике наносятся дополнительные надписи, либо, спустя год, памятник демонтируется и устанавливается новый. Возможно, что на одном захоронении остается старый памятник, а год спустя, рядом ставится новый.

Сама процедура представляет из себя сбор родных и близких на кладбище или в церкви, непродолжительное отпевание и приведение в порядок самой могилы и прилегающей территории общими усилиями. Разумеется, что обычай собраться на поминальную трапезу никуда не делся.
К сожалению, жизнь показывает, что с течением времени, на могилу к усопшему народу будет приходить все меньше. Уже через несколько лет, это будет 3-4 самых близких родственника и 2-3 друзей. Если очередная годовщина проходит в теплое время года и в хорошую погоду, то таким узким кругом редко идут в кафе. Люди берут с собой складные столы, чтобы перекусить. Если среди них есть пенсионеры, то имеет смысл захватить с собой и раскладные стулья.

С годами траурных церемоний становятся все меньше. Не всегда, но время смягчает боль от утрат. Остается грусть, тоска, но главное это долг, который предписывает молиться за бессмертную душу.