Ритуальный бизнес. ч.2

Теперь постараемся понять, зачем нужен траурный зал при больнице и откуда он там вообще взялся. Например, автору данной статьи назначение этого место не вполне понятно. В морг, как правило, приезжают далеко не все те, кто желает проститься с усопшим. В основном, это самые близкие друзья и родственники, которые непосредственно заняты в организации траурного процесса. Учитывая тот факт, что даже те, кто не отпевают покойного в церкви, прощаются с ним на кладбище. Таким образом, практическим назначением траурного зала при морге может служить возможность для родни убедиться, что покойного хорошо уложили в гроб, привели его тело в порядок, ничего не забыли. В редких случаях, траурный зал используют для проведения так называемой гражданской панихиды, но поскольку такие помещения при больницах имеют очень ограниченную вместимость, то это не лучшее решение. Обычно такой зал рассчитан на 10-12 человек. Если же туда придет больше народу, то будет и душно и тесно.
Сразу стоит оговориться, что наличие такого рода помещения это не «добрая воля» больничной администрации, а инициатива аккредитованной конторы оказывающей ритуальные услуги. Вложения в зал нельзя назвать капитальными, хотя наличие мраморного пола и тканевого потолка, как правило, влетают в копеечку, но довольно быстро расходы отбиваются.
Подводя итог, в том, что касается траурного зала, следует отметить, что использование его в качестве места для прощания не обязательно. Лишний раз травмировать и без того убитых горем родственников усопших, наверное, не стоит. Все равно, как уже писалось в предыдущей заметке, прощание с усопшим состоится или в церкви или на кладбище. Мы только еще раз напомним, что в траурном зале очень удобно проверить насколько работники морга добросовестно выполнили свои обязанности.
Теперь вернемся к ценообразованию на рынке ритуальных принадлежностей. Цены на эконом сегмент гробов колеблются от 3 до 10 тысяч рублей. Что касается деревянных, прокрашенных гробов, то их стоимость составляет от 12 до 50 тысяч рублей. Необходимо отметить, что розничная стоимость гроба выглядит сравнительно адекватной. Судите сами, стоимость лакированного изделия, отделанного тканью внутри и с фурнитурой сопоставима с ценою элемента мебели сравнимого по габаритам. Причем, если мебель собирается уже из готовых комплектующих, деревянный крашенный гроб требует полного производственного цикла, начиная от распила, заканчивая покраской и обивкой.
Наибольшая накрутка в данной сфере имеет место при продаже прочих похоронных принадлежностей, таких как крест на могилу, крест на гроб, ритуальные венки, покрывала, траурные ленты и прочий текстиль.
Почему так происходит, что изделие себестоимость которого составляет 20-30 рублей потом продается за 400-500 рублей? Ответ прост. Количество постоянных издержек на производстве полного цикла невероятно высоко. Аренда помещения, зарплаты сотрудникам, которые должны что-то получать вне зависимости от того есть заказы или их нет, а главное реклама. Ритуальная сфера перенасыщена предложением. Как ни странно, в данном случае слишком высокая конкуренция не снижает, а наоборот. Повышает стоимость. Заказы приходят слишком редко и, чтобы окупить вынужденный простой, необходимо выжимать из них максимум. Иначе, при низкой добавочной стоимости предприятие просто не сможет окупать затраты.
О том, что нужно сделать, чтобы снизить стоимость похорон в отрасли читайте наши следующие статьи.