Cветские традиции поминовения

Важной составляющей траурной церемонии является поминовение усопшего. Обычно родственники готовят эту стадию прощания самостоятельно, не обращаясь к специалистам по оказанию ритуальных услуг.В данной статье мы рассмотрим порядок организации светских поминок. Здесь мы расскажем о правилах поведения, порядке действий на поминках, о том, что должно стоять на столе.

Если усопший был кремирован, то после церемонии прощания ни в коем случае не стоит забирать ритуальные венки с собой.
Первым в зал, где проводятся поминки должны войти самые близкие люди усопшего.
Прежде всего, необходимо определить где будут проходить поминки. В доме или в ресторане (кафе, столовой). Это имеет значение, в виду того, что в силу ряда обстоятельств, семейных традиций и т.п., перед тем как все сядут за стол нужно проинструктировать персонал, в какой последовательности выносить блюда, где будут сидеть самые близкие люди для усопшего. При выборе места следует принять во внимание следующие факторы:
ресторан должен быть сравнительно недалеко от кладбища или дома усопшего;
зал, в котором проходят поминки, должен быть изолирован от других гостей заведения;
помещение обязательно должно хорошо проветриваться или в нем должен стоять кондиционер;
в помещении должен быть адекватный и приличный ремонт окон, стен, потолка, оно не должно быть обшарпанным;

должна быть обеспечена звукоизоляция помещения от посторонних шумов.
За столом всегда оставляют незанятое место, приборы, тарелку и рюмку для усопшего. Рядом должен висеть портрет в траурной рамке и со свечой. Справа от этого места должен находиться хозяин стола. По русскому обычаю, перед портретом ставят рюмку водки и накрывают ее куском черного хлеба, что в принципе, не обязательно. Из церковной традиции в общегражданскую перешел обычай подавать кутью и блины. Первый блин кладут у окна, а тарелку рядом с портретом покойного. Поминальная трапеза всегда начинается с подачи кутьи и блинов. При этом также принято подавать и первые блюда.
При рассадке гостей желательно воспользоваться специальными карточками, с указанием фамилий приглашенных. Карточки, соответственно, должны быть разложены на столе. Опять же, такая форма рассадки требуется лишь при масштабном мероприятии, когда действительно очень много людей, а если собираются только все «свои», то люди быстрее сами разберутся куда им сесть. При этом, следует помнить, что женщин нужно стараться не сажать рядом с женщиной, а замужние пары, также не должны сидеть вместе.

При рассадке следует учитывать родственную принадлежность, степень дружеских отношений гостя с покойным, возраст, служебное положение.
Перед началом поминок, самый близкий усопшему человек зовет всех занять свои места. Первое слово обычно произносит им же. Пить нужно не чокаясь.
Далее, либо хозяин стола, либо церемониймейстер поочередно предоставляет слово всем присутствующим по родственной близости и по старшинству. Отказываться от слова нельзя.  
По окончании поминок слово вновь должен взять глава стола, поблагодарить всех присутствующих и пригласить на следующие поминки. В России обычно на поминках не прощаются.
Всем приглашенным на поминки следует помнить об общем этикете. При этом, недопустим смех, громкая речь, обсуждение (по крайней мере за столом) посторонних проблем. Следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя. Поведение должно быть сдержанным, но при этом, не стоит перебарщивать в выражении своих эмоций.